第三卷, 第三期
美国如何变成数学超级强国

曹亮吉

数学文化, 3 (2012), pp. 66-68.

查看节选 查看全文 1423 30269
  • 摘要

1803年,美国哈佛大学入学考试,数学只考基本的算术,那时的美国称得上是数学乃至科学的荒蛮之地。直到十九世纪结束,这种状况也没有根本性的改变。二百多年过去了,如今的美国已经成为数学超级强国,是什么力量推动了这一转变?

自然神学及培根哲学的影响,为标定并了解日益扩张的新大陆而成立的美国海岸测量处以及航海历书处的推动,对法国数学教育的引介,工业界乃至政府的大力支持……这一切都助推着美国的数学节节攀升。鲍迪奇(Bowditch)、本杰明•皮尔斯(Benjamin Peirce)、希尔维斯特(Sylvester)、R.H.摩尔(R.H.Moore)、迪克逊(Dickson)、维布伦(Veblen)、G.D.伯克霍夫(G.D.Birkhoff)……他们的出现奠定了美国数学强国的地位。

中国如何变成数学超级强国,我们可以从这些经历中得到一些启示。