第三卷, 第三期
最美的数学就如文学

欧阳顺湘

数学文化, 3 (2012), pp. 49-65.

查看节选 查看全文 2052 28645
  • 摘要

“两千年以来,谙熟一定的数学知识是每一个文明人应有的基本智力。”这是70余年前著名数学家柯朗为他与当时只是年轻的拓扑学博士、后来成为著名统计学家的罗宾斯合著的数学普及经典名著《数学是什么?》(What is Mathematics?)第一版所写序言的第一句话。本书是一部常青的经典,著者柯朗、罗宾斯堪称数学大师,增订者斯图尔特也称得上是普及数学的大家。更难得的是,本书较一般读者觉得枯燥的数学教材更多阐述性的叙述,更多引导,可读性更强,但又可从中学到一些“真的数学”。同阅读趣味数学类书籍相比,对读者的要求也较高;读起来虽然不总是很轻松,但所获却是翻阅许多娱乐数学类读物所不及的——这也恰是经典的共性。

从这篇推介性的文章中我们不仅能看到对这部经典名著精炼的介绍,其间也穿插着与之相关的人与故事,推介者本人的读书经历相信更是能够引起同时代读者的共鸣。