第十一卷, 第四期
怎样学数学

丁玖

数学文化, 11 (2020), pp. 75-86.

查看节选 查看全文    21 8276
  • 摘要

image.png

从幼儿园小班到高中毕业,我国的青少年与数学打了大约15年的交道,进了大学的理工科,还要与高等数学打几年交道;如果将来的志向是当数学教授,则要打一辈子交道了。多年来由于奥数的大举入侵,数学似乎更成了成年前学生最花心血的一门学科。照理说,校园内外有这么浓厚的数学氛围,我们的学生应该是数学的宠儿了,但是我经常听说大学理工科的许多学生十分怨恨数学,也没有真正学好数学,包括数学系的那些理想是成为职业数学家的新生。 

这是什么原因呢?我想一个原因是他们中的一部分人,学到大学阶段还不知道怎样学数学。我最近完成了一本书稿《南大数学七七级》,专讲我的同班学友的高考故事、大学经历,以及水到渠成的“远大前程”。在总共15章中,有一章专为我们的大中学生而写,标题为《怎样学习》,目的就是“传授”通过我班同学实践过并证明行之有效的一些学习方法,把我们青少年每天面临的“学习问题”拿出来研究一番,提供建议。