第十一卷, 第三期
绝学周髀探讨,天涯我亦狂客 —— 记钱宝琮浙江大学西迁前后的数学史研究

钱永红

数学文化, 11 (2020), pp. 83-93.

查看节选 查看全文 5 7108
  • 摘要

image.png

1937年8月,日寇重兵进攻上海,轰炸杭州,国立浙江大学已放不下一张平静的书桌。为保存中华民族的文化火种及精神血脉,浙江大学在著名气象学家、教育家竺可桢校长的率领下,踏上漫漫西迁路程。时为数学系教授的钱宝琮跟随学校颠沛流离,走建德,过吉安、泰和,赴宜山,抵青岩、遵义、湄潭及永兴。他晚年回忆说:“在这几年‘国难’时期里,经过多次搬家,备尝艰难险阻,生活费用虽不优裕但也不觉得太苦。浙江大学在上述各地暂时停留,总是想方设法开辟教室、科学实验室、图书馆和农场。我也努力教好我的‘微积分’课程。” 在浙大西迁的9年时间,他木铎金声,教泽广被,对浙大数学教学产生了积极的影响;他初心不改,心无旁骛,数学史研究多有建树,赢得了中外学者的钦佩。