第三卷, 第一期
我们需要怎样的数学教育?

matrix67

数学文化, 3 (2012), pp. 79-82.

查看节选 查看全文 1662 28025
  • 摘要

79_1.jpg

“数学宅,能背到圆周率小数点后50位,会证明圆周率是无理数,理解欧拉公式的意义,知道四维立方体是由8个三维立方体组成的,能够把直线上的点和平面上的点一一对应起来。认为生活中的数学无处不在,无时不影响着我们的生活。”这是本文的作者——果壳网“死理性派”编辑顾森的个人介绍,他的另一个身份是北京大学中文系应用语言学专业的本科大四学生。

我们需要怎样的数学教育?这算得上是一个大题目,在关注作者的看法之前,不妨先看一下作者本人坦率的声明:“这篇文章里有很多个人观点,带有极强的主观色彩。其中一些思想不见得是正确的,有一些话也是我没有资格说的。我只是想和大家分享一下自己的一些想法。大家记得保留自己的见解。”

基于此,如果你关心的重点在于数学教育,那么不妨心平气和地关注一下文章中出现的兼具理性与激情的闪光点,即便是一家之言,相信对我们都会有或多或少的启发。