Volume 6, Issue 1
上古漢語韻部的再分部 —— 以月部為例

白一平

饒宗頤國學院院刊, 6 (2019), pp. 29-71.

查看节选 查看全文    28 374
  • 摘要

從現代語言學的角度分析上古漢語音韻系統,有充分理由顯示上古漢語為六元音體系,即:*i、*ə、*u、*e、*o 和 *a。據本文分析所得,傳統月部包含押 *-at、*-et 和 *-ot 韻的字。假如我們同意韻腳應當有相同的主元音才能有規律地押韻,那麼可以推論傳統月部該細分為 *-at、*-et 和 *-ot 三個韻部。白一平《上古音手冊》(1992)作出了概率學分析,充分證明 *-at、*-et 和 *-ot 三部在《詩經》韻部中有明顯區別,足與六元音構擬所展示的其他差別互相印證。不過此一分析在數理上非常複雜,似未能說服太多同行。迄今為止修訂傳統韻部而獲得廣泛接納的韻部離析方案,當數王力教授提出的「脂微分部」,成功將江有誥的脂部分成脂、微兩部。王力的分析比《上古音手冊》的概率分析簡易,因此本文參照王力的方法,檢驗 *-at、*-et、*-ot 三部是否在《詩經》中各自為韻。結果是肯定的:有足夠證據揭示這三個韻部的區別,說服力不下於王力的脂微分部。